Если мы увидим реальные санкции, вполне можно ожидать более быстрого падения курса

Экономика
23:01
303 просмотра
Иван Чухломин
Если мы увидим реальные санкции, вполне можно ожидать более быстрого падения курса

 

Политические риски, которые давят на рубль, остаются неизменными. Даже при нейтральном сценарии развития событий рубль будет постепенно ослабевать, рассказал в интервью радио Sputnik аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Курс евро на Московской бирже 7 сентября поднялся выше 90 рублей впервые с февраля 2016 года.

«Проблемы в Белоруссии никуда не уходят, ситуация не улучшается, продолжаются протесты, пока непонятно, чем это закончится. Россия в этом плане пребывает в риске введения санкций, если мы не останемся в нейтральном положении. Сохраняются риски введения санкций за обвинения России в отравлении Навального. Это тоже давит на рубль, потому что уже зашла речь о том, что под санкции может попасть даже «Северный поток-2», – сказал Алексей Коренев.

Ранее стоимость нефти Brent упала ниже 42 долларов за баррель впервые с 30 июля. Это также влияет на курс рубля, отметил аналитик.

«В структуре российских доходов именно экспорт углеводородов занимает существенную часть, снижение цен на нефть естественно оказывает давление на российский бюджет и возможные темпы восстановления российской экономики. В подобной ситуации инвесторы начинают выходить из рискованных активов, в данном случае из рубля, перекладывать на более надежные, то есть ценные бумаги западных стран», – сказал аналитик.

Если ситуация не улучшится,  мы увидим дальнейшее ослабление рубля, считает эксперт.

«Падение не будет сильным, Центробанк поддерживает рубль за счет валютных интервенций, но Минфин заявил о снижении их объема. С 7 сентября по 6 октября объемы продажи валюты для поддержания курса рубля будут составлять в среднем 2,5 миллиарда рублей в день. В весенние месяцы Центробанк реализовывал в среднем 10-11, а иногда 12 и более миллиардов рублей в день. То есть поддержка со стороны ЦБ заметно снизилась. Если мы увидим реальные санкции в отношении России, вполне можно ожидать более быстрого падения курса, как это было в периоды введения предыдущих санкций», – предупредил Алексей Коренев.

image