Электронные кошельки запретят пополнять наличными

Экономика
icon 12:36
icon 560 просмотров
Электронные кошельки запретят пополнять наличными

 

Запрет на пополнение электронных кошельков наличными не добавляет безопасности, но сильно снижает функционал для простых безналичных платежей, рассказал председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов.

С августа пополнять электронные кошельки наличными станет запрещено. Соответствующие поправки в закон «О Национальной платежной системе» вступят в силу. Ранее из-за пандемии коронавируса банки просили ЦБ отложить на полгода введение запрета. Однако регулятор инициативу не поддержал.

Этот запрет вызовет несколько сложностей, отметил Виктор Достов.

«Первая угроза связана с электронными кошельками, которые используются для электронных платежей - Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI Кошелек. Для их открытия и использования возникают некие неудобства. Есть механизмы упрощенной идентификации, но многие клиенты просто не захотят тратить время. Возникает вторая угроза – целый ряд клиентов уйдет в криптовалюту, где никаких ограничений нет. Третья категория проблем – есть довольно большой круг электронных кошельков, которые используются как техническое средств. Например, множество транспортных карт в разных регионах – на самом деле электронный кошелек. Возникает простая правовая проблема – как вы будете их использовать, если не сможете пополнить наличными», – сказал Виктор Достов.

image