image

Эксперт усомнился в прибавке пенсии по ГПП

эксклюзив
icon 21:54
icon 463 просмотра
Эксперт усомнился в прибавке пенсии по ГПП
Фото из интернета

 

Если бы в России хотели сделать нормальную пенсионную систему, передали бы один к одному американскую систему 401(k), а не придумывали гарантированный пенсионный план (ГПП), рассказал доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. По его словам, вопрос доходности ГПП – очень темный, а его единственное достоинство – возможность перевести туда деньги по Обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

По данным исследования консалтинговой компании FinExpertiza, система гарантированного пенсионного плана может прибавить к пенсиям россиян до 30 тысяч рублей, сообщают СМИ.

«Американская пенсионная система 401 (k) распространилась на весь мир. Она добровольная и имеет много льгот. Единственное достоинство ГПП, что туда можно будет перевести деньги по ОПС. Насчет доходности вопрос очень темный. Высокая доходность – это разнообразие и эффективность функционирующих финансовых инструментов на финансовом рынке. Этот вопрос до сих пор не решен – депозиты падают, биржа манипулируется сильными игроками, в результате мелкие вкладчики несут потери, крупные получают доходы, но ухитряются по-серому их монетизировать и повышать личное благосостояние. С 2002 года по 2014 год перечислялись деньги в ОПС, результаты никому неизвестны. Почему люди должны не имея данных о том, что было с их деньгами, ввязываться в новую ситуацию?», – рассказал Андрей Гудков.

image