Эксперт объяснил рост объема наличности

Экономика
15:58
453 просмотра
Иван Чухломин
Эксперт объяснил рост объема наличности
Фото из интернета

 

Несмотря на то, что безналичные инструменты становятся все более популярными, в мире растет объем наличности. Почему так происходит, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Павел Шустов.

Объем наличных денег в обращении в России 1 августа обновил исторический максимум и составил 12,62 триллиона рублей, следует из статистики ЦБ.

"На самом деле объем наличности в мире растет несмотря на то что казалось бы безналичные инсурменты становятся более популярными, объем наличности растет. Почему так происходит.

"Одна из гипотез заключается в том, что объем наличности растет из-за высокой популярности терминалов обслуживания, банкоматов. Деньги в них лежат довольно долго, их нужно постоянно пополнять. Плюс факторы, которые связаны с коронавирусом: люди в панике начали снимать деньги, поэтому банкоматам тоже понадобилась дополнительная  наличность.  Каждый раз, когда вы снимаете 100 рублей, банк должен думать заранее и пополнять банкомат на большую сумму. Поэтому в совокупности, в масштабе получается рост наличности в экономике", – сказал  Павел Шустов.

Со временем рост будет снижаться, люди будут возвращать свои деньги на депозиты, сбережения, отметил эксперт.

"Все связано с непростым периодом в нашей жизни, со временем все встанет на круги своя. Мы уже видим, как сбережения, которые снимаются с депозитов из-за низких ставок, начинают попадать на фондовый рынок. Люди за время в период с начала девальвации рубля открыли максимально рекордное число брокерских счетов на финансовом рынке, покупают облигации, акции. Люди возвращаются в регулируемый сектор, просто это происходит не так быстро", – сказал эксперт.

Главные новости Череповца за неделю
image