Экономисты поспорили о причинах торможения экономики

Экономика
12:33
518 просмотров
Иван Чухломин
Экономисты поспорили о причинах торможения экономики
Фото из интернета

"Чрезвычайно консервативные" расходы бюджета России в 2021 году аналитики назвали причиной торможения экономики, но это не единственная проблема, рассказал в интервью радио Sputnik главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

Запланированные бюджетные траты на 2021-2023 годы не смогут поддержать восстановление экономики России и приведут к потере до 2% ВВП. Об этом пишет РБК со ссылкой на вывод экспертов из рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР).

По их оценке, в 2021 году расходы федерального бюджета будут ниже на 9% (2,2 триллиона рублей) по сравнению с текущим годом. Такие "чрезвычайно консервативные" траты не дадут России достаточно быстро восстановиться после пандемии коронавируса и последующего экономического кризиса, уверены эксперт НКР.

Однако недостаточные бюджетные траты – это не главная проблема, считает главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. По его словам, проблема кроется в "отсутствие перспектив".

"Пусть на фоне многих крупных экономик эти расходы выглядят недостаточно, но не госрасходы явились причиной медленного экономического роста, а отсутствие интереса в этом росте. Падающие расходы населения, переориентация на ипотеку, и отсутствие ресурсов на все остальное, отсутствие перспектив у бизнеса и не очень уверенная конъектура на многих внешних сырьевых рынках. Все эти факторы вместе заставили захлебнуться российское восстановление прежде, чем оно сумело вывести экономику в положительную зону", - пояснил Евгений Надоршин в интервью радио Sputnik.

Главные новости Череповца за неделю
Юная череповецкая полиатлонистка взяла "золото" на Первенстве России
Ирина Смолина показала лучший результат по всем возрастам
24-02-2021 538 просмотров
Итоговое сочинение для выпускников школ перенесено на другие даты
Об этом сообщили сегодня в Минпросвещении и Рособрнадзоре
24-02-2021 484 просмотра
Путин увеличил штрафы за нарушения на митингах
Хотите погулять - готовьте денежки
24-02-2021 598 просмотров
image