Экономист прокомментировал слова Кудрина о мерах по борьбе с бедностью

Экономика
05:41
342 просмотра
Иван Чухломин
Экономист прокомментировал слова Кудрина о мерах по борьбе с бедностью

Вдвое снизить уровень бедности в России смогут разрабатываемые правительством меры социальной поддержки, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Своим мнением на этот счет поделился экономист Михаил Беляев.

Правительство работает над мерами социальной поддержки, которые помогут вдвое снизить уровень бедности в России, рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК. По его мнению, для этого понадобится несколько сот миллиардов рублей. В качестве примера эффективной помощи он привел адресные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет, предложенные президентом.

Что касается роста цен, то вместо принятия административных мер по его сдерживанию Алексей Кудрин предлагает также оказывать адресную помощь населению – предоставлять целевые субсидии на покупку определенных товаров.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев высказал мнение, что адресная помощь населению – правильная мера, однако предварительно следует выяснить, кому именно нужно помогать.

«Мы понимаем, что выплаты должны быть адресные – деньги должны поступать тем, кто в них нуждается, это правильно. Но я бы обратил внимание еще на один момент: прежде, чем делать эту помощь адресной, нам нужно выяснить, кто же у нас действительно нуждается. И тут у Кудрина, кстати, есть еще одно замечание, еще более ценное: он говорит, что надо применять так называемую многофакторную модель определения бедности. То есть определение бедности не только по текущему формальному доходу, но и по наличию дополнительных заработков, по имущественному положению», – сказал Михаил Беляев.

По словам экономиста, в России существует слой людей, которые формально считаются бедными, но при этом могут позволить себе покупку хороших автомобилей и квартир.

«Кто чинит автомобили, кто преподает, кто переводами занимается, кто дачи строит», – пояснил он. Властям предстоит разобраться, кто действительно нуждается в помощи, а кто – нет, считает Михаил Беляев.

image