image

Экономист прокомментировал ситуацию на рынке сахара

Экономика
20:07
369 просмотров
Иван Чухломин
Экономист прокомментировал ситуацию на рынке сахара

Соглашение о стабилизации цен на сахар в России заканчивается 1 июня. Стоит ли ожидать роста цен, прокомментировал управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Соглашение правительства с производителями и торговыми сетями о заморозке цен на сахар заканчивается 1 июня. Союз сахаропроизводителей не ожидает роста стоимости продукта после этого, сообщают РИА Новости со ссылкой на председателя правления «Союзроссахара» Андрея Бодина.

Минсельхоз уже планирует новые меры регулирования рынка сахара, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление замглавы Министерства сельского хозяйства Оксаны Лут. В частности, в правительстве хотят создать интервенционный фонд, который позволил бы ограничить количество сырья на рынке и обеспечивать его бесперебойные поставки. Кроме того, они намерены ввести ежегодную квоту на беспошлинный импорт.

Сев сахарной свеклы в этом году идет с отставанием, и это вместе с завершением соглашения о фиксации цен может привести к удорожанию сахара, заявила Лут.

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк рассказал, что прогноз на будущий урожай сахарной свеклы хороший, несмотря на задержки с севом.

«На данный момент виды на урожай, даже несмотря на то, что из-за погодных условий в ряде регионов, в частности, на юге, был отложен сев сахарной свеклы, и соответственно чуть попозже начнут работу заводы, все равно приблизительные виды остаются порядка 6 млн тонн по итогу сезона, что в принципе полностью удовлетворяет внутренний спрос», – сказал Илья Березнюк.

Критических факторов того, что цены будут запредельные, пока нет, добавил эксперт. Однако многое будет зависеть от погодных условий.

«Рано об этом говорить, потому что только заканчивается посевная кампания. Что будет дальше в ключевых регионах непонятно, особенно я говорю про юг. По крайней мере такой засухи, как в прошлом году, когда у нас сильно сократился урожай не только по свекле, но и по другим агрокультурам, пока не наблюдается», – сказал Илья Березнюк.

Действующие механизмы позволяют сдерживать уровень цен на сахар, считает экономист.

«Те механизмы, которые уже предложены и работают, имеют определенный вес – поставки по фиксированным ценам субсидируются. История с предложением по импорту с заниженными тарифами – это тоже позитивный момент, чтобы стабилизировать цены, и чтобы в дальнейшем они не росли», – считает Илья Березнюк.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
image