image

Экономист: «Ключевая ставка ЦБ РФ перестала быть ключевой»

icon 22:35
icon592 просмотра
Экономист: «Ключевая ставка ЦБ РФ перестала быть ключевой»
Фото из интернета

 

Снижение ключевой ставки Центральным банком России ни на что не повлияет, поскольку она уже не играет значимой роли. Об этом рассказал президент Национального союза кредитных брокеров Владимир Гамза. 

Ранее ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 6,25%. Это уже пятое понижение ставки за этот год. Цель - замедление роста инфляции в России.

Ключевая ставка Центрального банка – это минимальная цифра, под которую банки могут взять кредит у государства. Теоретически, размер ключевой ставки должен влиять на уровень инфляции в стране, однако, как рассказал Владимир Гамза, сейчас это уже не происходит.

«Снижение ключевой ставки - это всегда стимул для увеличения кредитования. Но в России ключевая ставка в два раза выше, чем инфляция. Это значит, что существенного влияния на развитие кредитования это не окажет. Сегодня кредитование зависит не от ключевой ставки, а от общей экономической ситуации в стране. Процентные ставки и так приемлемы для развития кредитования», - рассказал экономист.     

image