Деноминацию назвали слишком дорогой для России

Экономика
13:45
506 просмотров
Иван Чухломин
Деноминацию назвали слишком дорогой для России

Проводить в России деноминацию рубля слишком дорого. Так спорную инициативу прокомментировал кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

Рубль предложили деноминировать в 100 раз, чтобы доллар стоил не 70 рублей, а 70 копеек. С такой идеей выступил глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев в интервью "Ведомостям". По его словам, провести деноминацию надо из-за роста объема наличных средств у населения России. В начале июля этот показатель достиг отметки в 11,6 триллиона рублей.

В последний раз деноминацию рубля проводили в 1998 году. Процедура была проведена с коэффициентом 1000:1 и один новый рубль стал соответствовать тысячи старых. Повторять эту операцию сейчас нет никакого смысла, поскольку это очень дорогое мероприятие, рассказал экономист. Юрий Твердохлеб.

"Процедура деноминации техническая. Она сопряжена с достаточно серьезными финансовыми затратами, которые связаны с разработкой и выпуском новых денежных знаков. Бумага и материалы с несколькими степенями защиты - это не дешевое дело. Чтобы это сделать должны быть веские основания. Сегодня говорить о деноминации несерьезно", - рассказал экономист.

image