Дефицит бюджета Вологодской области в 2023 году будет полностью перекрыт финансовым резервом

Экономика
07:55
362 просмотра
Алексей Югов
Дефицит бюджета Вологодской области в 2023 году будет полностью перекрыт финансовым резервом

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал об особенностях регионального бюджета на ближайшие три года. Напомним, накануне главный финансовый документ региона был утвержден депутатами Заксобрания. Казна будет социально ориентированной, а расходные статьи в процессе обсуждения было решено увеличить, несмотря на санкции и сложные экономические условия.

На выполнение задач в социальной сфере и нацпроекты в бюджете заложено более 70 миллиардов рублей. Речь идет прежде всего о социальной поддержке граждан - это выплаты семьям с детьми, реализация национальных проектов и иные цели. Напомним, что сегодня более 430 тысяч жителей области пользуются мерами социальной поддержки.

На сферу образования будет выделено 26 миллиардов рублей, на здравоохранение – 11 миллиардов рублей. Эти средства, в том числе, пойдут на строительство и ремонт детских садов, школ, медицинских учреждений в городах, округах и районах области.

Не останутся в стороне и региональные программы - на финансирование проектов предусмотрено больше 18 млрд рублей.

На ЖКХ в 2023 году буде выделено более 8 миллиардов рублей. Речь идет о программах переселения граждан из ветхого жилья, модернизации очистных сооружений, а также дальнейшее функционирование программы "Светлые улицы Вологодчины".

Доходы областной казны в 2023 году ожидаются на уровне 111,6 миллиардов рублей. Расходы составят 132,2 миллиарда. Дефицит перекроют финансовым резервом.

"Мы приняли решение не только не сокращать расходы бюджета на предстоящие три года, а даже увеличить их к уровню рекордных 2021- 2022 годов. Решение очень непростое. Поскольку мы понимаем, что санкционное давление растет, прибыль предприятий сокращается, есть проблемы со сбытом их продукции. Сделать это позволяет финансовый резерв, накопленный благодаря взвешенной бюджетной политике в предыдущие годы. Все программы, инициативы, начатые инфраструктурные проекты, решения Градостроительных советов, дорожные работы и строительство – все это будет выполнено в полном объеме", - отметил губернатор.

Добавим, что накануне бюджет был утвержден во втором чтении на сессии Заксобрания. Депутаты проголосовали за него практические единогласно: исключение составили представители КПРФ, которые проголосовали против, сообщает пресс-служба губернатора.