Дефицит бюджета Пенсионного фонда побьет рекорд

Экономика
20:47
406 просмотров
Иван Чухломин
Дефицит бюджета  Пенсионного фонда побьет рекорд

 

Пенсионный фонд России в 2021 году ждет рекордный за пять лет дефицит бюджета. Почему это нормально, объяснил в интервью радио Sputnik  директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.  

Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2021 году возрастет до максимума за пять лет. Его покроют накоплениями фонда, следует из проекта бюджета до 2023 года. Это позволит сэкономить 335 миллиардов рублей на трансферте из госбюджета.

Это не более чем вопрос технических расчетов между Пенсионным фондом и бюджетом, уверен Алексей Зубец.

«Это нормальная штатная ситуация, на самом деле так происходит каждый год. Пополнение за счет госбюджета – основной источник формирования Пенсионного фонда, на него приходится 40% каждый год. Они каждый год по итогам года пересчитывают остатки Пенсионного фонда, которые он заработал – те деньги, которые ему принесли в качестве социальных взносов, и трансферты. Они каждый год соотносятся, пересчитываются, и, в конце концов, определяется та сумма, которая нужна из государственного бюджета на выплату пенсий. В этом году мы имеем некое сокращение платежей за счет экономического кризиса – все-таки во втором квартале ВВП упал на 8%, а это серьезное падение экономики, соответственно, зарплат и социальных взносов. А с другой стороны идет индексация в соответствии с указами Путина о том, что пенсии должны расти быстрее инфляции», – уверен Алексей Зубец.

В настоящее время средняя пенсия у неработающих пенсионеров в стране находится на уровне 16,5 тысяч рублей. В 2021 году на выплату пенсий направят 8,4 триллиона рублей, на ежемесячные выплаты – 425 миллиардов рублей. Выплаты обеспечат для 43 миллионов пенсионеров. 

image