Число безработных россиян резко увеличилось

Экономика
22:44
477 просмотров
Иван Чухломин
Число безработных россиян резко увеличилось

В апреле количество безработных граждан увеличилось до 4,3 млн человек, уровень безработицы поднялся до 5,8%, достигнув максимальной с апреля 2016 года отметки. Такие данные опубликовали представители Росстата. Всего за месяц количество безработных увеличилось примерно на 0,8 млн человек. В сравнении с прошлогодним показателем прирост составил 21%.

Апрель из-за коронавирусной пандемии объявили нерабочим, но россиянам должны были сохранить зарплату. Результатом ограничений стали масштабные увольнения, неоплачиваемые отпуска и существенное сокращение доходов граждан. Серьезные потери в бизнесе не могли пройти незаметно для россиян. Множество рабочих мест пришлось закрыть, а люди остались без доходов.

Власти разработали ряд мер, призванных смягчить социальные проблемы. Предельный уровень пособия для безработных увеличили до размера МРОТ (12130 рублей), что вызвало всплеск официально зарегистрировавшихся людей без работы (727000 человек в марте, 1,3 млн человек в апреле). Но даже эта мера не позволила выровнять потери в доходах, поскольку размер пособия составил примерно четверть от средней зарплаты.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, уровень безработицы по итогам года составит 5,7%. В 2021 году показатель снизится до 5,4%, еще через год – до 4,9%.

image