|
image

Череповецкой «Северстали» грозит дефолт из-за санкций

Экономика
14:57
1 154 просмотра
Александр Немоляев
Фото: newsae.ru
Фото: newsae.ru

Представители компании «Северсталь» заявили о том, что они рискуют сорвать платежи по евробондам (долговым ценным бумагам в иностранной валюте — прим.ред.) из-за санкционной политики Запада. Как пишет «КоммерсантЪ», речь идет о сумме 800 млн. долларов, со ставкой 3,15%, которую череповецкая компания обязалась погасить в 2024 году.

Законы РФ, принятые после введения санкций, ограничивают валютные платежи по внешнему долгу, но в компании заверили, что получили разрешение на расчет от «соответствующих уполномоченных органов РФ». Однако основным платежным агентом является Citibank, который по причине тех же самых санкций может отказаться от проведения платежа.

В данный момент «Северсталь» сделала пробный платеж в 1% от суммы: если он не пройдет, то компания вынуждена будет использовать альтернативные варианты. Если же рассчитаться по евробондам не удастся, то компания может попасть под так называемый кросс-дефолт, когда неисполнение обязательств по одним внешним договорам влечет недействительность других.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!