|

Череповецкий олигарх Алексей Мордашов продал свои шахты после трагедии на Листвяжной

Экономика
13:40
1 445 просмотров
Александр Немоляев
Фото: вести35.рф
Фото: вести35.рф

Компания «Северсталь-ресурс» - подразделение череповецкого металлургического холдинга Алексея Мордашова – после трагических событий на шахте «Листвяжная» на Кузбассе продала подразделение «Воркутауголь», пишет «Череповецкая истина».

Сделка оценивается в 15 млрд. руб. – с одной стороны, это самая крупная продажа холдинга за 2021 год, с другой, даже по оценке Национального рейтингового агентства, стоимость «Воркутаугля» на порядок выше – около 20-25 млрд. руб.

Создается стойкое впечатление, что Мордашов постарался как можно быстрее избавиться от неудобного актива, который, к слову, принадлежал «Северстали» (благодаря покупке контрольного пакета акций) на протяжении 18 лет. При этом сотрудничество было омрачено двумя крупными авариями на шахтах - «Воркутинской» в 2013-м и «Северной» в 2016-м: погибли 19 и 36 человек соответственно.

Официальный комментарий по сделке таков: «Северстали» для сотрудничества с партнерами необходимо сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Таким образом, продажа «Воркутаугля» соответствует модным на Западе интересам экологического движения и позволяет череповецкому холдингу оставаться привлекательным для зарубежных клиентов.

Но нельзя не отметить, что сделка была совершена буквально накануне задержания российского миллионера из списка Forbes, члена «Единой России» Михаила Федяева. Его подозревают в причастности к массовой гибели шахтеров на «Листвяжной», собственником которой является олигарх.

image