Чем чреват рост госдолга. Мнение экономиста

Экономика
11:40
461 просмотр
Иван Чухломин
Чем чреват рост госдолга. Мнение экономиста
Фото из интернета

Минфин России предрек рост госдолга регионов минимум на 300 млрд рублей к концу 2020 года. Легче станет в следующем году, так как рост объемов заимствований будет сокращаться,  восстановление экономик продолжится, станет больше поступлений в региональные бюджеты. 
Бюджетный кодекс позволяет превышение уровня госдолга и дефицита бюджета при борьбе с коронавирусом. При этом главам регионов недвусмысленно дали понять, что увлекаться наращиванием долгов не стоит. 

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов в интервью радио Sputnik объяснил, чем чреват рост госдолга.

"Сейчас государственный долг растет, прежде всего, за счет роста бюджетных кредитов, которые снова замещают коммерческие. И регионы берут эти бюджетные кредиты у федерального центра для решения своих текущих задач. Рост госдолга чреват тем, что регион может оказаться в дефолтной или преддефолтной ситуации, чего не будет допускать Минфин России. Рост госдолга связан с тем, что растут расходы и падают доходы, и этот дефицит надо покрывать какими-то финансовыми источниками. При этом, других источников финансирования дефицита у регионов практически нет. Они не могут провести масштабную приватизацию или использовать остатки на счетах, которые есть у федерального бюджета в виде Фонда национального благосостояния. В этой связи, конечно, единственным источником погашения дефицита для регионов становится дополнительная финансовая помощь, которая может к ним поступить из федерального бюджета", - сказал экономист.

image