image

«Будет популярно». Эксперт об упрощении получения налогового вычета

Экономика
21:59
421 просмотр
Иван Чухломин
«Будет популярно». Эксперт об упрощении получения налогового вычета

В России упростились правила получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов. Вступившие в силу нововведения прокомментировал адвокат, старший юрист компании Taxadvisor Виктор Андреев.

С 21 мая россияне смогут получить имущественный налоговый вычет в связи с покупкой жилья, земли и погашением процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС) без подачи декларации и подтверждающих документов. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации.

По упрощенным правилам для получения вычетов достаточно будет завести личный кабинет и подать заявление на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), отмечает РИА Недвижимость. Все необходимые данные налоговая служба будет получать от кредитных учреждений, список которых можно будет найти на сайте ФНС. На проверку заявления потребуется месяц вместо трех месяцев, а срок возврата составит 15 дней вместо 30, пишет агентство. Уточняется, что закон касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Адвокат, старший юрист компании Taxadvisor Виктор Андреев высказал мнение, что количество людей, которые захотят получить налоговый вычет, увеличится.

«Будет удобнее. Зачастую люди просто отказываются от получения вычета, потому что им не хочется мучиться с налоговой декларацией, с ее подачей, они не очень понимают, как это делать. Конечно, автоматическое получение путем нажатия на кнопку проще, понятнее, удобнее. Наверное, количество людей, которые захотят воспользоваться таким образом вычетом, увеличится», – предположил он.

Многое будет зависеть от организации обмена данными между налоговой службой и брокерами, застройщиками или банками, считает юрист.

«Ключевой вопрос – налаживание обмена данными между ФНС и всеми соответствующими лицами, которые должны обменяться с ней данными. Это брокеры, если мы говорим об инвестиционных счетах, застройщики или банки, если мы говорим о вычетах на недвижимость. На начальном этапе могут быть какие-то буксования, но если со временем все наладится, то это будет популярно», – полагает Виктор Андреев.

Хотя отказы в получении налоговых вычетов встречаются достаточно редко, неправильное заполнение декларации или отсутствие подтверждающих документов чаще всего становится их причиной, отметил адвокат.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image