image

«Будет больше». Эксперт о россиянах, не выезжающих за рубеж из-за долгов

Экономика
13:30
380 просмотров
Иван Чухломин
«Будет больше». Эксперт о россиянах, не выезжающих за рубеж из-за долгов

В России семь миллионов человек стали «невыездными» из-за просроченных выплат по кредитам и другим платежам, пишут СМИ. Насколько критична ситуация, объяснила эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Александра Пожарская.

Накопленные долги не позволяют выехать за границу почти семи миллионам граждан России, приводят «Известия» данные Федеральной службы судебных приставов на начало апреля. Речь идет о людях, чей долг превышает 30 тысяч рублей, уточняет издание. Отмечается, что подавляющее большинство из них – клиенты банков и микрофинансовых организаций, хотя задолженность по ЖКХ, штрафам ГИБДД и алиментам в стране тоже растет.

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Александра Пожарская предупредила, что в перспективе количество должников, не имеющих возможности выехать за границу, может стать еще больше.

«Ситуация на самом деле достаточно серьезная, потому что, по данным Центробанка, и банковское кредитование растет, и рынок микрофинансовых организаций показывает рост количества выданных займов. Эти показатели чреваты увеличением количества невозвратных долгов, поэтому в перспективе есть вероятность того, что количество невыездных должников будет еще больше», – предположила она.

В то же время эксперт напомнила о необходимости добросовестного отношения к выплате кредитов со стороны самих заемщиков.

«Если человек может себе позволить выезд за рубеж, что не всегда дешевое удовольствие, почему он перед выездом не озаботился уровнем своей долговой нагрузки и не выяснил количество имеющихся непогашенных долгов? Здесь стоит вопрос об ответственном поведении заемщика. По каким-то причинам многие граждане забывают, что у них есть обязательства, что их необходимо исполнять, а неисполнение чревато различными неприятностями», – отметила она.

Если срок давности по взысканию долга закончился, это не значит, что об обязательствах можно забыть, добавила Александра Пожарская.

«Это широкое заблуждение создает гражданам проблемы, потом они сердятся на службу судебных приставов, когда уже на границе их не выпускают, не дают возможности сесть в самолет», – сказала она.

По словам эксперта ОНФ, государство, Банк России и общественные организации предпринимают большие усилия для повышения «финансовой гигиены» населения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
image