Больше можно, меньше ни-ни: регионам России запретят понижать прожиточный минимум

Экономика
17:59
579 просмотров
Виталий Веселов
Больше можно, меньше ни-ни: регионам России запретят понижать прожиточный минимум

О том, что в правительстве Российской Федерации всерьёз задумались о введении запрета на снижение прожиточного минимума на региональном уровне, стало известно накануне из публикации «Известий».

По данным редакции, задумка авторов идеи заключается в том, чтобы застраховать жителей России от уменьшения сумм всех полагающихся им социальных выплат. «Известия» ссылаются на два неназываемых собственных источника, которые близки к кабинету министров.

В качестве одного из системообразующих элементов нового законопроекта озвучивается мысль о корректировках расчётов значения прожиточного минимума. Если новая сумма будет меньше, чем существовавшая годом ранее, снижать её не разрешат.

При этом опрошенные журналистами издания эксперты из финансовой сферы уверены, что даже если данная инициатива будет принята, это поможет застраховать россиян от уменьшения размеров соцвыплат и минимального размера оплаты труда, однако побороть одной лишь этой новацией бедность, равно как и сколь бы то ни было существенно изменить качество жизни граждан в лучшую сторону это не поможет.

С другой стороны, это в любом случае обезопасит получателей различных стипендий, пособий, а также пенсий по старости от того, что в следующем году размеры этих выплат снизятся.

image