Безработным россиянам упростят процедуру регистрации на бирже труда

Экономика
09:03
573 просмотра
Иван Чухломин
Безработным россиянам упростят процедуру регистрации на бирже труда

Правительством РФ приняты меры, направленные на поддержку граждан, оставшихся без официального заработка из-за последствий распространения коронавируса. Распоряжение подписано премьером страны Михаилом Мишустиным 9-го апреля. Отмечается, что теперь для постановки на учет в службе занятости безработным не потребуется лично посещать инспекторов. Подать необходимые документы, чтобы встать на биржу труда и получить статус временного безработного, достаточно будет через онлайн-портал «Работа в России».

Подчеркивается, что услуга будет доступна до 1 января 2021 года. Регистрировать лишившихся работы граждан, назначать пособия и оказывать содействие в поиске нового места работы по-прежнему будут сотрудники служб занятости. Единственное отличие – все действия будут совершаться дистанционно.

Власти считают, что новая мера не только позволит упростить порядок получения статуса «безработный», но и защитить здоровье во время эпидемии. Кроме того, правительство занимается подготовкой других мер взаимопомощи лицам, вынужденным искать новые источники заработка. Речь идет, например, о приравнивании пособия по безработице к МРОТ. А это более 12000 рублей. Расчет размера пособия будет производиться по-новому с учетом этих рекомендаций чиновников для всех граждан, подавших заявления о потере работы после 1-го марта.

Напомним, во время своего третьего выступления, связанного с эпидемиологической ситуацией из-за распространения COVID-19, лидер страны Владимир Путин дал напутствие чиновникам разработать меры поддержки населению. В частности, было предложено в течение 3-х месяцев выплачивать по 12130 рублей каждому, кто лишился работы из-за карантина и кризиса. Семьям же с детьми в возрасте до 7 лет власти раздадут по 5000 рублей. Насколько действенными и адресными будут эти меры, покажут опросы населения.

image