Аэропортам заплатят за потерянных пассажиров

Экономика
icon 13:11
icon 329 просмотров
Аэропортам заплатят за потерянных пассажиров

 

Если вся государственная поддержка уйдет крупным аэропортам, небольшие региональные аэропорты просто закроются, рассказал генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

Российские аэропорты получат от правительства по 195,4 рубля за каждого пассажира, потерянного из-за пандемии коронавируса. Их количество определят в сравнении со вторым кварталом 2019 года. Правительство планирует выделить субсидии в размере 10,1 миллиарда рублей, сообщили СМИ. Правила распределения субсидий разработали в Министерстве транспорта РФ.

«Деньги, которые выделяет государство, нужно отдать на поддержку региональных аэропортов и местных воздушных линий, которые больше всего пострадали из-за пандемии и которые просто не выдержат такого спада объема перевозок. У нас есть аэропорты, которые входят в холдинги и объединения, они принадлежат олигархам, пускай они сами поддерживают свои предприятия. Если все деньги уйдут в Шереметьево, Внуково, Пулково, Новосибирск, Екатеринбург, остальным ничего не достанется. Аэропорты просто закроются, там вообще практически нет никакого движения. 10 миллиардов – это копейки, потому что предприятия уже теряют около 100 миллиардов», – считает Виктор Горбачев.

Чтобы деньги шли целенаправленно, министерства и ведомства могли бы через различные ассоциации запросить предложения, собрать информацию, кому и как можно помочь, сказал генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации.

Отмечается, что субсидии смогут получить компании, чьи аэропорты не прекращали работу, а численность персонала составляет не менее 90% от штатной численности на 1 января 2020 года.

image