«Адаптировались». Эксперт оценил влияние пандемии на экономику

Экономика
20:44
414 просмотров
Иван Чухломин
«Адаптировались». Эксперт оценил влияние пандемии на экономику

Эксперты оценили ущерб для экономики от ограничений в третью волну COVID-19. Как будет развиваться ситуация дальше, предположил старший научный сотрудник Центра исследования бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин.

Третья волна пандемии коронавируса в России и вводимые в регионах ограничения на работу бизнеса обойдутся российской экономике в 0,1-0,2% ВВП. Об этом сообщает РБК со ссылкой на мнение экономистов, опрошенных изданием.

Старший научный сотрудник Центра исследования бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин рассказал, что при дальнейшем отсутствии жестких ограничений ухудшения экономических показателей быть не должно.

«Что касается экономики, мы видели, что прошлогодний локдаун, ограничения серьезно ударили по экономике, мы видели существенное падение доходов, региональных доходов в том числе. Вторая волна, которая была осенью, уже практически не повлияла на экономику и бюджеты. Ко второй волне экономика адаптировалась. Отсутствие локдаунов и жестких ограничений способствовало тому, что падения экономических показателей во время пика волны не было, и то же самое мы видим сейчас. Если не будет жестких ограничений, я не вижу, что мы увидим ухудшение показателей», – сказал Александр Дерюгин.

При этом пандемия продолжает оказывать негативное влияние на экономику, добавил эксперт.

«Если бы весь мир победил пандемию или инфекция куда-то сгинула, во всех секторах экономики все было бы лучше, кроме, может быть, продажи таблеток. Продолжение пандемии совершено точно оказывает негативное влияние, но тем не менее весь мир видит положительные темпы роста ВВП из-за эффекта отскока и то, что при более жестких волнах экономика адаптировалась», – Александр Дерюгин.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image