А вы не знали? Россия должна своим гражданам больше 150 триллионов рублей

Экономика
07:47
722 просмотра
Александр Немоляев
А вы не знали? Россия должна своим гражданам больше 150 триллионов рублей
Фото из интернета

В Госдуму РФ внесен законопроект об очередной «приостановке» компенсации вкладов, сделанных гражданами РФ в Сбербанк в советские времена. Мораторий предлагают продлить до 1 января 2025 года, пишет ТАСС.

Речь идет о весьма немаленькой (мягко говоря) сумме: в правительстве России подсчитали, что в случае полной выплаты компенсаций государство в 2022-2024 годах должно потратить на них более 150 трлн. рублей - в среднем более миллиона на одного человека! Это почти втрое больше всех планируемых доходов бюджета за тот же срок.

Закон о компенсациях был принят еще в 1995 году. Предполагается, что величина так называемого «долгового рубля» будет высчитываться, исходя из роста стоимости потребительской корзины. Речь идет о вкладах в Сбербанк, сделанных до 20 июня 1991 года, а также о вкладах по договорам личного страхования и в ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Отметим, что эти выплаты российские власти откладывают с 2003 года. В правительстве меланхолично констатировали «отсутствие финансовых источников» для покрытия колоссальных долгов перед собственным народом. Проще говоря, все по классике бывшего премьер-министра: «Денег нет, но вы держитесь».

image