Жители шекснинских деревень выступили против рыбного предприятия на реке Ковже

Экология
12:24
306 просмотров
Александр Немоляев

На реке Ковжа в Шекснинском районе открылось новое рыбоводческое предприятие. Жители ближайших деревнь считают, что разведение форели в промышленных масштабах нанесет значительный урон экологии, сообщает «Общественное телевидение России».

Участок реки длиной 11 километров власти региона сдали в аренду рыбоводческому предприятию, которое уже активно работает. Пока что установлено 3 бассейна. Местные жители узнали об этом случайно, когда обнаружили на берегу стройматериалы.

Екатерина Дмитриева, жительница деревни Камешник, рассказала о том, как «мы увидели здесь остановку, заставленную бытовками, строительство. Здесь лежали пластиковые трубы для того, чтобы сворачивать садки».

Несколько лет назад власти точно так же отдали участок Ковжи под промышленный вылов. В итоге недобросовестные владельцы вылавливали только крупную рыбу, оставляя мелкую гнить. Тот случай едва не привел к экологической катастрофе. Кроме того, любопытно, что не далее, как в мае этого года подобный скандал с несостоявшимся рыбозаводом произошел на Суде в Череповецком районе.

Власти успокаивают местных, утверждая, что производство находится под контролем. Однако жители деревень настаивают на свом – они готовы подать коллективный иск в арбитражный суд.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!