В загрязнении одной из рек Вологодчины виноваты не только бумажники, но и коммунальщики

Экология
12:24
440 просмотров
Алексей Югов
В загрязнении одной из рек Вологодчины виноваты не только бумажники, но и коммунальщики
Фото из интернета

Два градообразующих предприятия Сокола - ООО "Сухонский КБК" и АО "Сокольский ЦБК" - грубо нарушили требования экологического и водного законодательств. Прокурорская проверка на комбинатах была организована после жалоб местных жителей на качество воды в реке Пельшма. Эксперты, привлеченные прокуратурой, подтвердили: содержание вредных веществ в сточных водах, которые предприятие сбрасывает в централизованную систему водоотведения, действительно превышает все нормативы.

При этом виноватыми в сложившейся ситуации оказались не только предприятия. Выяснилось, что коммунальщики города - МУП "Коммунальные системы" - очищают сточные воды не в полном объеме. Далее загрязненная вода сбрасывается в Пельшму.

В итоге зампрокурором области в отношении руководителей трех организаций - "Сухонского КБК", "Сокольского ЦБК" и "Коммунальных систем" - были вынесены представления. В настоящий момент они находятся на рассмотрении. О возможном экологическом коллапсе уже доложено губернатору региона. Вопрос ликвидации последствий загрязнения находится на контроле у прокурора области Андрея Тимошичева.

В областной прокуратуре пообещали, что будут соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду.

image