В России появятся 25 заводов по переработке мусора

Экология
18:00
475 просмотров
Иван Чухломин
Фото: musorish.ru
Фото: musorish.ru

 

Альтернатива новых заводов по переработке мусора может быть хуже мусорных полигонов с грамотным управлением. Такое мнение координатор Межрегионального общественного движения «ЭкоЛогика» Анна Дмитриева.

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ построят не менее 25 заводов энергоутилизации коммунальных отходов. Общая стоимость проекта составляет 600 миллиардов рублей, говорится в совместном сообщении компаний. Оператором выступит Ростех в лице дочерней компании «РТ-Инвест».

«Мы предполагаем, что речь идет о сжигании, более того, они говорят, что будут использовать различные, но зарубежные технологии. Есть много российских решений, которые уже применяются на промышленных отходах, но по какой-то причине не используются Ростехом. Эта альтернатива хуже, чем полигоны с грамотным управлением. С бесконтрольным наваливанием мусорных отходов всех классов опасности в кучу без соответствующей пересыпки и соблюдения СанПиНов мы получаем результат, который у нас есть», – считает Анна Дмитриева.

Если на новых заводах будут использоваться технологии, которые сейчас продавливаются в Подмосковье и Татарстане, это будет катастрофа, предупредила эксперт.

«Экспертное сообщество на всех уровнях высказалось категорически отрицательно по поводу этих технологий. Они признаны устаревшими, их использовать нецелесообразно, необходимы другие решения. Проводимая сейчас общественно-экологическая экспертиза демонстрирует печальные результаты», – сказала координатор Межрегионального общественного движения «ЭкоЛогика».

По словам Анны Дмитриевой, нужно направить усилия на снижение отрицательного воздействия на здоровье населения и экологию, прежде всего, на безопасность таких заводов.

image