image

В России избыточная смертность не только у людей, но и среди тюленей

Экология
20:39
353 просмотра
Александр Немоляев
В России избыточная смертность не только у людей, но и среди тюленей
Фото из интернета

Российские СМИ пишут об экологическом скандале в Дагестане: на побережье Каспийского моря обнаружены более 150 мертвых тюленей — каспийских нерп, занесенных в Красную книгу России. По последним данным, все животные погибли в течение буквально пары дней, проверку обстоятельств инцидента начал Следственный комитет.

 

Как рассказал руководитель природоохранных программ НЭЦ «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров, картина массовой гибели тюленей (ученый лично выезжал на Каспий) вызвала у него шок. С некоторых нерп были содраны шкуры — возможно, местными жителями для выделки шапок.

 

- Явное влияние рыболовства. Когда тюлень попадает в сеть, он там больше двух часов не может жить, гибнет. Но может быть, загрязнение, изменение климата. Нужно в течение года регулярно проводить мониторинг и смотреть тогда, - прокомментировал Никифоров.

 

Каспийская нерпа (она же — каспийский тюлень) является единственным млекопитающим, обитающем в пресном Каспийском море. В начале XX века численность вида на Каспии составляла до миллиона особей, к 1989 году сократилась вполовину, а в 2019-м их насчитывалось в пределах 43-66 тысяч. Этот милый на вид зверь — хищник, питается нерпа в основном рыбой, и иногда — ракообразными. Главной причиной вымирания нерп считается загрязнение моря.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image