В реках и озерах Вологодчины объемы сброса загрязненных сточных вод заметно снизились

Экология
12:54
464 просмотра
Алексей Югов
В реках и озерах Вологодчины объемы сброса загрязненных сточных вод заметно снизились

Водоемы Вологодчины стали значительно чище. Улучшение экологической обстановки показывают специальные исследования. Так, по данным начальника департамента природных ресурсов и окружающей среды Дмитрия Банникова, с 2019 по 2021 годы объемы сброса загрязненных сточных вод в реках и озерах региона снизились на 4,5 млн кубометров. Подобную статистику чиновник озвучил в прямом эфире, организованном вологодским ЦУР.

Основные достижения связаны с реконструкцией и модернизацией первичных и вторичных отстойников на очистных сооружениях в Череповце. Кроме того, в цехе по механическому обезвоживанию осадка появилось новое оборудование. В системе очистки стоков с недавних пор предусмотрена микрофильтрация. На модернизацию канализационных систем было потрачено 690 млн рублей - деньги выделили в рамках федеральной программы "Оздоровление Волги".

Дмитрий Банников добавил, что в следующем году в Череповце начнется реконструкция напорных ниток канализационной насосной станции № 1. На проведение работ из федерального бюджета будет выделено около 200 млн рублей. Эти и другие меры позволят сделать реки и озера Вологодчины еще чище.