В администрации Череповецкого района рассказали, как будут расправляться с бездомными собаками

Экология
21:25
405 просмотров
Кирилл Северов
В администрации Череповецкого района рассказали, как будут расправляться с бездомными собаками

Начальник отдела экологического контроля Светлана Запевалова рассказала о том, как в этом году будут бороться с бездомными собаками в Череповецком районе. По словам Запеваловой, жители района все чаще жалуются на безнадзорных собак, которые представляют опасность.

«Меняются подходы к решению вопроса, в том числе на законодательном уровне. В 2018 году был принят ФЗ № 498 "Об ответственном обращении с животными". Этот закон декларирует гуманное отношение к животным и прописывает его в деталях.

В настоящее время администрация Череповецкого района проводит комплекс работ по заключению контракта на 2023 год с подрядчиком на отлов безнадзорных животных и их транспортировку в место временного содержания», - рассказала Запевалова.

Комплекс подразумевает чипирование, лечение, вакцинирование животных, их стерилизацию с послеоперационным уходом (период занимает в среднем 25 дней), затем безнадзорное животное возвращается на прежнее место обитания в соответствии с законодательством.

По словам главы отдела экологического контроля, стерилизация остается одним из наиболее гуманных способов сокращения численности бездомных животных.

«Таким образом, меры, направленные на отлов и стерилизацию, позволяют не только снизить будущую численность безнадзорных животных, но и сократить количество прецедентов нападения собак на людей», - пояснида Запевалова.

В прошлом году в Череповецком районе специалисты выловили 82 особи. В 2023 году планируется выловить 126 особей.