image

Слово года: «чрезвычайная климатическая ситуация»? К чему бы это

эксклюзив
icon 19:13
icon369 просмотров
Слово года: «чрезвычайная климатическая ситуация»? К чему бы это
Фото из интернета

 

Выбор слова года по версии Оксфордского словаря – результат скандального выступления Греты Тунберг на сессии ООН, объяснил кандидат филологических наук, автор книги «Словарь Россия. Russia», куратор группы «Словарь года» в Facebook Алексей Михеев.

Оксфордский словарь выбрал слово 2019 года – им стало выражение «чрезвычайная ситуация в области климата» (climate emergency). Цель акции «Слово года» – определение настроения или озабоченности в обществе в уходящем году. Среди прошлых  победителей слова «токсичный», «постправда», «вейп».

«В этом году много внимания было уделено проблемам изменения климата, влияния на окружающую среду. По одной из версий второе словосочетание года было deepfake – фейк, связанный с фальсификацией видеоизображения. Любой выбор слова года достаточно субъективен, лингвисты вносят в это решение долю своего академического мнения, наблюдая за тем, что происходит и как это отражается в словарях», – сказал Алексей Михеев.

По данным исследования Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, самыми популярными словами в России в 2019 году стали «пожар» и «протест». Есть две разные задачи, которые часто смешиваются, отметил кандидат филологических наук.

«Есть задача – поиск новых слов, этим, как правило, занимаются западные словари. Климат меняется постоянно, а понятие, которым обозначается это изменение, несет в себе элемент новизны. Западные словари выясняют, как именно лексика откликается на эти события, какие слова и сочетания появляются в связи с событием. А есть задача – фиксация социальных событий, хроника того, что происходит.  Если описывать, что происходит и о чем чаще всего говорили, слова «протест» и «пожар» выходят на первый план», – сказал Алексей Михеев.

image