Роспотребнадзор нашел виновных в некачественной питьевой воде поселка Суда под Череповцом

Экология
15:47
712 просмотров
Алексей Югов
Роспотребнадзор нашел виновных в некачественной питьевой воде поселка Суда под Череповцом

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали о результатах проверки качества питьевой воды в поселке Суда Череповецкого района после многочисленных жалоб местных жителей. Роспотребнадзор в ходе проверки за прошедший год подтвердил, что качество воды не соответствует нормативам: в ней превышено содержание хлороформа.

"Согласно законодательству граждане РФ имеют право на благоприятную среду обитания, а юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять санитарные требования, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека", - сообщили в ведомстве.

В итоге за нарушения санитарных требований АО "Апатит" было оштрафовано на 20 тысяч рублей. Районный суд возложил на водоснабжающую организацию обязанность привести качество воды по показателю "хлороформ" в соответствие с гигиеническими нормативами. Сроки реализации - 31 декабря 2025 года.

Вместе с тем обнаружилась и другая проблема. В Роспотребнадзор обратились несколько жителей Суды, которые пожаловались на безответственное поведение сотрудников МУП "Водоканал Череповецкого района". Дело в том, что при сбросе сточных вод после очистки на канализационных очистных сооружениях предприятие не обеспечило проведение процедуры лабораторного контроля. В итоге в реке Суда оказались сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, что и было подтверждено экспертизой.

Райсуд оштрафовал "Водоканал ЧМР" на 20 тысяч рублей. Предприятие обязано в срок до 28 октября текущего года провести процедуру лабораторного контроля сточных вод. До 28 октября 2025 года "Водоканалу" нужно выполнить реконструкцию очистных сооружений канализации.

image