image

Повальная гибель рыбы наблюдается в Рыбинском водохранилище

Экология
15:43
892 просмотра
Анна Андреева
Фото: Олег Еремеев
Фото: Олег Еремеев

Сообщения о повальной гибели рыбы в Рыбинском водохранилище начали появляться в соцсетях и СМИ Рыбинска, Весьегонска и Череповца. Первые посты рыбаки писали еще неделю назад. Сих слов, при открытии плотины на Волге сбросили слишком много воды, и рыба осталась на мели. Тверские СМИ пишут о сотнях лещей, плотвы и других рыб, вмерзших в лед. Ситуацию под контроль взяла комиссия Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Федерального агентства по рыболовству. Пробы воды и грунта взяты для исследований.

Специалисты утверждают, что рыба при большом снижении уровня воды попала в своеобразную ловушку и погибла от нехватки кислорода, пишет газета "Речь". 

"Рыба набилась в карманы в заливах. Там лед просаживается, получаются воздушные карманы и немножко кислород поступает. Из-за резкого падения уровня вода оттуда ушла, в оставшейся кислорода было очень мало. Рыба его весь использовала и задохнулась", — цитирует издание ихтиолога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Дарвинского заповедника Николая Зеленецкого

Специалист отметил, что такого сброса воды не было давно.

Жители Череповца и района отмечают, что сброс воды привел и к нехватке ее в колодцах.Об этом сообщают, например, жители Ирдоматки и Ванеево.