Объекты накопленного экологического вреда будут контролировать федеральные органы

Экология
17:26
497 просмотров
Алексей Югов
Фото ЗСО
Фото ЗСО

Депутаты вологодского Заксобрания поддержали федеральный законопроект, который направлен на совершенствование вопросов по выявлению и ликвидации объектов экологического вреда. Об этом рассказали в пресс-службе регионального парламента.

Речь идет прежде всего о свалках и других вредных объектах. В Вологодской области достоверно известно о смоляных озерах в Чагоде и двух свалках - в Вологде и Тотьме. Новый закон предполагает, что полномочия по выявлению, исследованию и оценке объектов накопленного экологического вреда будут переданы на федеральный уровень. Таким образом, за этими объектами будут следить специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Ожидается, что эта поправка поможет более качественной подготовке документации в отношении выявленных объектов накопленного вреда окружающей среде.

"Изменения в законе позволят привлекать лучшую экспертизу и, таким образом, более эффективно избавляться от объектов накопленного экологического вреда. Совместно с профильным департаментом, мы прикладываем все усилия, чтобы смоляные озёра в Чагоде были включены в федеральный проект «Генеральная уборка», и вопрос, наконец, был решён", - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСО Людмила Гусева.

Смоляные озера образовались в середине прошлого века как результат деятельности стекольного завода. Эффективного способа от них избавиться нет. Что касается свалок, то объект на улице Мудрова в Вологде должен быть ликвидирован в 2024 году.

Отметим, что положения нового законопроекта не будут распространяться на территории, находящиеся в частной собственности. Кстати, всего в России насчитывается около 1929 объектов накопленного экологического вреда.