|

Череповец попал в малопочетные лидеры среди городов-загрязнителей воздуха

Экология
08:28
659 просмотров
Александр Немоляев
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Череповец занял второе место в рейтинге российских городов с худшими показателями по загрязнению воздуха. Список опубликован на личной странице в Instagram главы Роспироднадзора Светланы Радионовой, пишет «Российская газета».

На первой позиции в этом своеобразном антирейтинге с огромным отрывом расположился Норильск, предприятия которого выбрасывают за год в атмосферу 1,9 млн. тонн вредных веществ. Далее идут как раз Череповец (280 тыс. тонн) и Новокузнецк (278 тыс. тонн).

Следом в первую десятку вошли Липецк, ПГТ Рефтинский (Свердловская область), Междуреченск (Кемеровская область), Магнитогорск, Воркута, Уфа и Ангарск.

«Распределение мест достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива. Во время проверок предприятия обычно укладываются в нормативы по выбросам. По отдельности. Но их нахождение на одном пятачке дает такую картину загрязнения», - отметила Радионова.

Глава ведомства предложила устранить этот пробел в законодательстве, а также вести мониторинг выбросов постоянно, а не только во время проверок.

image