Автомобилистов не будут штрафовать за употребление некоторых лекарств

ДТП
09:15
536 просмотров
Алексей Югов
Автомобилистов не будут штрафовать за употребление некоторых лекарств

Российским водителям хотят значительно облегчить жизнь: по информации газеты "Ъ", правоохранители временно не будут возбуждать дела в отношении автолюбителей, в организме которых найдут следы лекарств, не относящихся к наркотическим и психотропным средствам. Дело в том, что ведомство обновило инструкции к таким лекарствам и отправило соответствующую рекомендацию в регионы.

Предлагается не направлять в суды материалы по статьям КоАП "пьяное вождение" и "употребление алкоголя, наркотиков после ДТП", если в организме водителя были обнаружены следы лекарственных веществ, не содержащих алкоголь или наркотики. Под эту категорию попадают, например, фенибут, феназепам, а также ряд антидепрессантов.

Из-за отсутствия состава преступления производство по таким делам должно быть прекращено. Прецедентом стала история в Салехарде, когда водителя, в организме которого нашли препарат для лечения эпилепсии, лишили прав. В итоге Конституционный суд провел проверку и определил, что статья 12.8 КоАП попросту не соответствует Конституции.

Таким образом, с 27 ноября суды не должны лишать прав и назначать штраф, если в акте медосвидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным.

Скорее всего, теперь к КоАП внесут необходимые поправки. Депутаты намерены попросить Минздрав о создании отдельного перечня запрещенных за рулем лекарств, чтобы  в дальнейшем путаницы не возникало.