Шекснинский проспект украсят 182 липы

Благоустройство
17:30
2 039 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: cherinfo.ru
Фото: cherinfo.ru

Сегодня на Шекснинском проспекте Череповца стартовал уникальный проект по озеленению города. Активисты, металлурги, экологи, студенты и специалисты областного управления Росприроднадзора собрались, чтобы посадить 182 липы на разделительной полосе от Рыбинской до Южного шоссе. Этот проект был возможен благодаря щедрости компании "Северсталь", которая предоставила необходимые саженцы.

Процесс посадки включал в себя не только физическую работу, но и заботу о будущем росте деревьев. Например, были сделаны подвязки для фиксации деревьев и улучшения их укоренения. Они будут сняты через год или два в зависимости от приживаемости, чтобы деревья могли расти самостоятельно. Во время посадки были добавлены удобрения пролонгированного действия, которые помогут быстрому и здоровому росту. Липы были выбраны из-за своей экологической ценности и идеально подходят для озеленения городских автомагистралей.

Высота саженцев составляет 2,5 метра, обхват ствола приблизительно 12 сантиметров. Липы, кроме своей выносливости, также славятся своей красотой и могут достигать от 15 до 30 метров в высоту. При правильном уходе, эти деревья радуют глаз своим величественным видом и могут прослужить городу до ста лет.

Павел Соколов, заместитель руководителя Северного межрегионального управления Росприроднадзора, выразил свою поддержку инициативе "Северстали" и мэрии по посадке деревьев вдоль дорог. Он подчеркнул, что это серьезное экологическое мероприятие, так как деревья играют важную роль как природные фильтры, задерживая частицы пыли, вырабатывая кислород и поглощая углекислый газ. Соколов выразил уверенность в том, что этот проект станет ярким примером сотрудничества бизнеса и общества в создании устойчивой и зеленой городской среды будущего.