На дорогах Вологодчины началась борьба с борщевиком

Благоустройство
13:18
1 222 просмотра
Александра Киселева
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru
Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru

В Вологодском округе специалисты начинают проводить профилактические мероприятия. Борщевик опрыскивают особой смесью гербицидов, которые действуют избирательно.

Автомобильные дороги Лесково-Дикая-Горка, Кузнецовка-Большое Село-Антоново, Опучково-Янгосарь, Вологда-Ростилово уже обработаны от вредного растения. Всего обработано 56,9 гектаров земли, где разросся борщевик.

Обработка территорий производится с использованием специальных гербицидов, которые не вредят окружающей среде и не губят другие растения. Распыляемая по дорогам смесь воздействует только на борщевик, уничтожая это сорное растение и подавляя его рост.

«Борщевик опасен как для людей, так и для животных. Осенью мы определяем площадь, на которой будут производиться работы. А уже в мае гербициды избирательного действия разбрызгиваются по этой площади. В этом году мы увеличили территорию обработки от сорняка практически вдвое. Первичная обработка уже началась, а через месяц мы данные работы повторим, чтобы достичь более эффективного результата в борьбе с борщевиком», - рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Борисов.

Впервые обработка избирательными гербицидами была проведена на Вологодчине в 2021 году, тогда на 90 гектарах произвели профилактические работы.

В 2022 году специалисты обработали уже 347 гектаров вдоль региональных дорог, а в 2023 году – 436,6 гектаров. В 2024 году запланирована обработка 837 гектаров, что почти в 2 раза больше прошлогодних показателей.