image

Череповец вошёл в топ-10 городов-лидеров России по качеству работы транспорта

Благоустройство
12:38
712 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Череповец заслуженно входит в число городов-лидеров России по качеству общественного транспорта. По данным Индекса ВЭБ.РФ, в топ-10 также вошли Казань, Улан-Удэ, Одинцово, Таганрог, Тверь, Тула, Салехард, Пермь и Южно-Сахалинск.

Поездка на общественном транспорте от дома до работы в Череповце занимает в среднем 13 минут, что на 7 минут быстрее, чем в среднем в российских городах (20 минут). Почти 78% череповчан отмечают высокое качество и удобство поездок в муниципальном транспорте, в то время как средний показатель по России составляет 46%. Почти 37% жителей города предпочитают ходить пешком, а более 3,5% используют самокаты и велосипеды. Такси пользуется 9% населения.
Череповец обладает полной инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями и родителями с детьми. Большинство общественного транспорта (78%) оборудовано пандусами, что является выше среднего показателя по России (43%). Средний возраст автобусов в городе составляет 11 лет, трамваев — 17 лет.

Череповец также славится отличным состоянием муниципальных дорог: более 95% дорог находятся в хорошем состоянии, в то время как в городах Индекса этот показатель составляет 68%. 38% череповчан используют личный автотранспорт, что немного выше среднего показателя по России (34%).

Город активно работает над модернизацией общественного транспорта. Количество комфортабельных автобусов значительно увеличилось, и теперь 90% из них строго следуют расписанию. Также происходит обновление трамвайного парка: в рамках нацпроекта "Экология" Череповец получил около 30 новых трамваев.

В конце августа в Череповце успешно провели испытания электробуса. Мэр города Вадим Германов высоко оценил этот вид транспорта как удобный, эргономичный и экологически чистый. Город уже подал заявку на участие в федеральной программе "Развитие электротранспорта в городах России". Также в Череповце регулярно устанавливают новые остановочные павильоны, табло с временем ожидания транспорта и следят за загруженностью салонов.