110 тысяч деревьев высадили на первом в Вологодской области карбоновом полигоне

добрая новость
15:06
478 просмотров
Иван Чухломин
110 тысяч деревьев высадили на первом в Вологодской области карбоновом полигоне

Вблизи череповецкого комплекса АО «Апатит» появился первый в Вологодской области углеродный полигон площадью 100 га. В октябре студенты ВГМХА в рамках совместного проекта группы «ФосАгро», Правительства Вологодской области и Российской академии наук высадили там деревья.

Сам проект по созданию карбонового полигона был запущен в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата. На территории создадут различные типы экосистем. За параметрами поглощения углекислого газа будут следить ученые. Полигон - это первый этап проекта по созданию карбоновой фермы, расчетная мощность которой составит 0,7 млн тонн углекислого газа в год.

На карбоновом полигоне высадили 110 тысяч сосен, елей, берез, осин и ив. Все саженцы полностью стерильны - они не образуют семян и, соответственно не будут разрастаться. При посадке использовались несколько разновидностей каждой из пород. Как считают эксперты, смыкание кроны насаждений и выход на расчетный объем поглощения углерода на этом полигоне произойдет в течение 3-5 лет.

В дальнейшей работе примут участие ведущие промышленные предприятия Вологодчины. Речь идет о вологодских хозяйствах ООО «Русь» и СХПК «Племзавод Майский», где проводятся испытания для различных кормовых культур.

«Модернизация мощностей и внедрение технологий, отвечающих самых жестким экологическим стандартам, – один из наших ключевых принципов. Комплексная климатическая стратегия компании включает план снижения выбросов парниковых газов к 2028 году на 14% от уровня 2018 года, и углеродная ферма – неотъемлемая часть нашей экологической повестки»,- отметил генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг. 

Подобные меры позволят сделать более экономически эффективными существующие сельскохозяйственные организации региона, улучшить углеродный баланс Вологодской области и экологическую обстановку в целом.