«Жизненная стратегия». Эксперт о желании россиян работать на пенсии

Общество
23:23
379 просмотров
Иван Чухломин

Почти половина россиян собирается работать, пока позволяет здоровье, показал опрос. Почему многие готовы работать на пенсии, предположил директор Научного центра экономики труда РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков.

Только 30% россиян планируют уйти на пенсию по достижении установленного законом возраста, сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования, проведенного сервисом hh.ru и финтех-компанией «Деньги Вперед». Еще 19% участников опроса заявили, что не будут ждать пенсии, а уйдут с работы раньше срока. Продолжать трудиться до 70-75 лет намерены 6% респондентов. Работать до тех пор, пока позволит здоровье, собираются 42% россиян.

Директор Научного центра экономики труда РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков объяснил, с чем обычно бывает связано желание работать в пенсионном возрасте.

«Если есть здоровье, то работа – это важная составляющая жизни любого человека, это самореализация, включение в общество, отсутствие социальной изоляции, да и дополнительный доход не помешает», – отметил он.

Но жизненные стратегии конкретных людей меняются со временем, продолжил эксперт.

«Стратегии у людей очень разные: то, что они говорят сейчас, когда работают, совсем не значит, что они будут то же самое делать, когда достигнут пенсионного возраста. Сейчас по факту работает примерно 20% пенсионеров. Скорее всего, со временем энтузиазм тех, кто сейчас говорит, что будет работать на пенсии, поубавится. Это зависит от здоровья, от доходов, которые человек будет получать к моменту выхода на пенсию», – считает Вячеслав Бобков.

Он обратил внимание на то, что 19% россиян собираются уйти с работы, не дожидаясь пенсионного возраста.

«Это говорит о том, что люди не связывают свою жизнь с пенсионной системой. Значительная часть работающих не связана с пенсионной системой: структура занятости такова, что много индивидуального предпринимательства, самозанятости, частичной занятости. Доходы от индивидуального бизнеса позволяют иметь накопления независимо от пенсии, это другая жизненная стратегия», – заключил Вячеслав Бобков.

image