За что могут уволить работника на удаленке? Разъяснение главы ФНПР

Закон
icon 09:06
icon 300 просмотров
За что могут уволить работника на удаленке? Разъяснение главы ФНПР

 

Об особенностях взаимоотношений работодателей и сотрудников, работающих дистанционно, рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Из-за пандемии коронавируса увеличилось количество людей, работающих из дома дистанционно. Некоторые эксперты считают, что какая-то часть работников и после снятия ограничений останется на удаленке, поскольку в ряде случаев это удобнее и для сотрудника, и для работодателя.

Но у работодателей возникают вопросы. Как следить за производственной дисциплиной – и можно ли, скажем, уволить сотрудника за прогул во время удаленной работы? Или, к примеру, за пьянство на рабочем месте (то есть дома)?

Ситуацию прояснил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Невозможно уволить человека, если он находится на удаленной работе. Надо зафиксировать факт нарушения, не только пьянства, но и другого возможного обвинения со стороны работодателя. Условно, человеку давали какие-то задания, задокументировано, что он должен что-то сделать, перевести научную статью, находясь дома, составить финансовый отчет, и человек это не сделал. Дальше процедура увольнения прописана в Трудовом кодексе. Находясь дома, теоретически человек не может совершить грубое нарушение, как прогул или пьянство, за которое можно сразу уволить. Или не может что-то растратить, поскольку не находится на предприятии. Но если человеку доверено управлять средствами онлайн, дальше наступает уголовная, не только дисциплинарная ответственность», – объяснил Михаил Шмаков.

Председатель ФНПР считает, что вряд ли работа из дома в ближайшей перспективе вытеснит традиционные виды занятости.

«Вся эта пропаганда, что удаленная работа – это наше будущее, не оправдывается, потому что это малоэффективная работа. Есть профессии, по которым можно работать удаленно. Условно, композитор, который пишет музыку, программист, который пишет программу, должны в течение какого-то времени сделать работу и получить за свой труд соответствующее вознаграждение. Все остальное – неэффективно», – считает Михаил Шмаков.

image