Вологодский урожай-2018: без торжества, без вдохновенья
Департамент сельского хозяйства и продресурсов Вологодской области рассчитывает на выполнение плана только по картофелю и овощам. План по сбору зерна с треском провален.
В ходе оперативного совещания при губернаторе начальник областного продовольственного главка Сергей Поромонов признал, что 220 тысяч тонн зерна, которые руководство нашего региона планировало получить в нынешнем году, оказались недостижимой целью. В настоящее время прогноз снижен ровно на треть – до 155 тысяч тонн.
В качестве главной причины зернового неурожая на Вологодчине называют последствия аномально холодной прошлогодней погоды. Но это в лучшем случае полуправда. Нашу область совсем неспроста включают в зону рискованного земледелия. Если верить многолетним наблюдениям синоптиков, неблагоприятные погодные условия на Вологодчине и в других регионах Нечерноземья случаются значительно чаще благоприятных. И лето 2017 года в этом смысле не было каким-то особенным. Во всяком случае, оно ничуть не хуже лета 2014 года, когда в Тверской области в середине июня выпал снег. Или лета 2006 года, когда среднесуточная температура июня-июля в некоторых областях европейской части России составила не более 14 градусов Цельсия.
Не менее, а может быть и более важной причиной неурожая зерновых на Вологодчине является нарастающий дефицит специалистов сельскохозяйственного профиля.
Как сообщается, в настоящее время сельхоздепартамент рекомендует главам муниципальных районов ввести в штатные расписания районных администраций должность агронома, но где взять соответствующие кадры и за чей счет они будут содержаться, на данный момент остается загадкой.
Впрочем, отсутствие штатных районных агрономов – не единственная брешь в аграрном секторе местного рынка труда. Российское издание авторитетного журнала «Форбс» назвало дефицит квалифицированных сельскохозяйственных специалистов главным вызовом российской экономики 2017-го и последующих лет. Журнал приводит шокирующую цифру: девять из десяти выпускников российских вузов аграрного профиля после завершения учебы наотрез отказываются от работы по специальности, если это сопряжено с переездом в сельскую местность. А в целом недостаток профессионалов в сельском хозяйстве России «Форбс» оценивает в чудовищные 89 процентов. Причем ситуация в Северо-Западном федеральном округе, включая Вологодскую область, еще хуже, чем в среднем по стране…
Понятно, что при таком кадровом голоде все планы импортозамещения в сельском хозяйстве обречены на провал. Обеспечить полноценным питанием почти 147 миллионов россиян без импорта не представляется возможным. А ситуация на зерновом рынке осложняется тем, что значительная часть зерна экспортируется за рубеж. В условиях неурожая это может привести к ускоренному росту цен и введению заградительных пошлин, препятствующих экспортным поставкам зерна.
Михаил Ростов – специально для портала ЧЕРЕПОВЕЦ-ПОИСК
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии