В Роскачестве рассказали о ядовитых продуктах на вашей кухне

Общество
icon 12:29
icon 575 просмотров
В Роскачестве рассказали о ядовитых продуктах на вашей кухне

 

Эксперты Роскачества составили список самых ядовитых продуктов на вашей кухне. Своим мнением поделились руководитель аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО» Артём Овод и миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Дьяков.

Специалисты подсказали, как обезопасить себя и свою семью, и не столкнуться с отравлением. Знакомые продукты могут быть опасны, если не учитывать некоторые нюансы.

Вишня

В ней опасна только косточка. Когда человек ее съедает, то организм попадает под воздействие цианистого водорода – цианида. Большое количество съеденных косточек может повлечь за собой головокружение и повышение давления.

Картофель

Использовать в пищу картофель с зелеными «бочками» опасно. Так как пораженный клубень насыщен соланином. Он опасен тем, что вызывает тошноту и галлюцинации. Также известно, что обычная термообработка не избавит картофель от соланина.

Редька

С этим продуктом, главное, не переборщить, советуют специалисты. В ней содержится ядовитое вещество гликозид. Если вы употребите слишком большое количество редьки, то могут возникнуть головокружение и боли в области печени.

Грибы

Речь идет не о ядовитых грибах, а о съедобных. Он заявляет, что грибы, которые уже перезрели и изъедены червями, не стоит есть. Они уже начинают разлагаться, накапливая в себе токсичные вещества.

Мускатный орех

С мускатным орехом, как и с редькой, важно учитывать съеденное количество. В нем содержится психоактивное вещество – миристицин. При попадании в организм в большом количестве оказывает серьезное воздействие на нервную систему.

Абрикос

В абрикосах опасны косточки, в которых содержится амигдалин. Если ядро раскусить, то происходит реакция, и образуется уже цианид. Уточняется, что употребление 20-40 граммов косточек абрикоса достаточно, чтобы отравиться.

Бузина

Речь идет о недозрелых ягодах черной бузины. Именно они содержат синильную кислоту, которая способна вызвать отравление. Обычная термообработка способна избавить ягоды, даже недозревшие, от яда.

Помидоры

Зрелый томат не несет вреда для организма. А вот зеленые помидоры содержат соланин, как и в картофеле с зелеными «бочками». По мере созревания, в помидорах становится все меньше данного вещества.

Фасоль

Сама по себе фасоль не опасна. Проблема в том, что она достаточно легко впитывает вредные, и иногда даже ядовитые вещества. Поэтому ее важно вымачивать и проводить термообработку.

Яблоки

Опять же речь о семенах, как в случаях с вишней и абрикосом. В них содержится синильная кислота. Кроме того, при повреждении семечко яблока начинает выделять цианид. Эксперты предупреждают, что для ослабленного организма достаточно небольшого количества, чтобы возникли признаки отравления.

image