ЦБ снизил ключевую ставку: что дальше?

Экономика
15:16
562 просмотра
Иван Чухломин

 

Центробанк России снизил ключевую ставку до нового исторического минимума. Показатель сократился на четверть процентного пункта до 4,25% годовых. Такое решение принято на заседании совета директоров регулятора. Там не исключили, что ключевая ставка будет снижаться и дальше. В то же время в Центробанке подчеркнули, что восстановление мировой и российской экономики будет постепенным, хотя смягчение ограничений и способствует оживлению рынка.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов объяснил, почему политика ЦБ остается осторожной.

«Банк России не пошел на радикальное снижение ставки, на 50 базисных пунктов, как ожидали многие аналитики. Все-таки было принято более компромиссное решение - снижение всего на 25 базисных пунктов. Тем самым послан сигнал и рынкам, и экономике. ЦБ собирается бороться с последствиями рецессии. Российская экономика оказалась в рецессии. Кроме того, снижение ставок - это общемировой тренд. В Европе и Америке ставки близки к нулю. Поэтому, Россия в данном случае не перебарщивает, потому что в России пока достаточно положительные в реальном выражении ставки в то время, как во всем мире они реально отрицательные», - отметил аналитик.

По его словам, результаты снижения ключевой ставки можно будет увидеть ближе к концу года.

«Можно ожидать снижение ставок по ипотеке, но с другой стороны, банки достаточно неохотно снижают ставки по кредитам, несмотря на достаточно радикальное снижение ставки. Это связано с ростом просрочки и с тем, что банки действительно сейчас не имеют достаточно маржинальных продуктов, поэтому они вынуждены менее агрессивно снижать ставки по кредитам, а предпочитают снижать ставки по депозитам.Эффект появится ближе к концу года, когда и предприятия получат более дешевые кредиты, и граждане смогут получить более дешевую ипотеку, что подтолкнет строительную индустрию», - сказал Сергей Суверов.

image