Россияне вспомнили про частные дома

Общество
22:11
392 просмотра
Иван Чухломин
Россияне вспомнили про частные дома

 

В связи с пандемией коронавируса снова стало актуально строить частные жилые дома. О плюсах и минусах рассказал в интервью радио Sputnik региональный директор департамента управления строительными проектами Colliers International, руководитель направления proptech Игорь Темнышев.

Строительство частных домов в России за год выросло в 1,4 раза, сообщает РБК со ссылкой на исследование "Дом.РФ".

«В первую волну пандемии невозможно было арендовать загородный дом, все вспомнили свои дачи, снова появилась в этом потребность, это стало одним из катализаторов, почему темпы индивидуального жилищного строительства увеличились. Преимущество – удельная стоимость квадратного метра будет на порядок ниже. Условно вы за 10 миллионов рублей можете построить до 200 квадратных метров или купить квартиру 60 квадратных метров в Москве», – сказал Игорь Темнышев.

Кроме того, удаленный формат работы заново заставил посмотреть на возможность проживания за городом, в своем доме.

«Сейчас даже при проектировании квартир заново возобновились запросы на кабинет. В доме, когда у тебя достаточно жилплощади, можно спокойно организовать кабинет, работать удаленно. Тенденция сохранится и после пандемии. Такого бума уже не будет, но в связи с тем, что работодатели в принципе пересмотрели подходы и появляются гибридные форматы работы, где какое-то количество дней ты проводишь в офисе, какое-то – удаленно, то формат жизни за городом снова может стать более популярным», – сказал Игорь Темнышев.

Минусов у жизни в частном доме тоже достаточно.

«Первое – инфраструктура. В городе у вас будет под рукой несколько вариантов торговых центров, мелкий региональный магазин, химчистка, аптека, кинотеатр, за городом далеко не всегда такая возможность есть, а если объект с инфраструктурой, цена будет другая. Второе – транспорт. Общественный транспорт, близость школ, детских садов, спортивных секций. Как ребенок будет добираться, если у вас нет машины. Третье – содержание дома будет в любом случае дороже, чем квартиры», – сказал Игорь Темнышев.

image