Россиян призвали не пугать детей банковскими мошенниками

Общество
21:48
570 просмотров
Иван Чухломин
Россиян призвали не пугать детей банковскими мошенниками

 

Россияне все чаще оформляют детям банковские карты, но продолжают пугать подростков мошенниками. Такой подход увеличивает финансовую грамотность, но провоцирует недоверие к миру, рассказала радио Sputnik детский психолог Яна Лейкина.

В «Лаборатории Касперского» признали, что заводить банковские карты детям – это хороший способ научить их финансовой грамотности. Об этом рассказал РИА Новости руководитель направления по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

Однако банковская карта в руках детей, по его словам, представляет интерес для мошенников и важно объяснить подростку базовые принципы цифровой безопасности. В "Лаборатории Касперского" уверяют, что они принципиально не отличаются от тех мер предосторожностей, которые стоит помнить взрослым. 

С другой стороны детский психолог Яна Лейкина призывает не пугать детей мошенниками. Вместо этого она в интервью радио Sputnik посоветовала рассказывать детям о преимуществах работы с банковской картой.

«Если все время обращать внимание ребенка на то, что есть мошеннические схемы, то у детей возникает недоверие к миру. Они становятся агрессивно настроенными к миру. Кто-то от этого начинает проявлять тревожность, кто-то проявлять злость. Я бы внимание родителей обращала не на это, а на то, что банковские карты – это удобно, что там можно зарабатывать с помощью бонусов и удобно следить за балансом», - рассказала детский психолог.

При этом детям все-таки стоит объяснить, что пин-код надо запоминать, а не записывать на бумажке, а CVV-код нельзя называть незнакомым людям и вводить на подозрительных сайтах.

image