Продавцы справок и "чудо-средств" от COVID. Эксперты назвали меры защиты

Общество
12:09
456 просмотров
Иван Чухломин
Продавцы справок и "чудо-средств" от COVID. Эксперты назвали меры защиты
Фото из интернета

Мошенники расширили ассортимент "услуг" в период пандемии COVID-19. Тут и продажа "чудодейственных" средств, и оформление фальшивых справок. Как не попасться на удочку злоумышленников, радио Sputnik рассказали эксперты.

Роскомнадзор с начала 2021 года принял меры в отношении 460 интернет-площадок, где велась незаконная торговля лекарствами, более половины из них сами удалили запрещенный контент, сообщила газета "Известия".

Рекомендации, как избежать уловок злоумышленников, опубликовал ранее на своем сайте Роспотребнадзор. Специалисты ведомства назвали самые распространенные виды мошенничества, связанные с пандемией COVID-19. Это предложения о продаже несуществующих товаров, таких как "чудодейственное" средство, очищающее воздух от вируса; незаконная торговля лекарствами и пищевыми добавками, якобы помогающими при коронавирусной инфекции; запрос личных данных для предоставления вымышленной господдержки и тому подобное.

В ближайшее время к списку могут добавиться фишинговые письма, авторы которых будут предлагать записаться на платную вакцинацию, либо получить справку о ее прохождении, отмечают "Известия", ссылаясь на мнения специалистов.

В эфире радио Sputnik советы по защите от мошенников дали эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов и директор благотворительного учреждения "Право и порядок", подполковник запаса МВД Олег Иванников.

Мошенники в первую очередь стараются манипулировать эмоциями, отметил Тарас Татаринов.

"Мошенники используют разные приемы, но в первую очередь они стараются побудить вас к каким-то действиям, манипулируя эмоциями. Во-вторых, упирают на то, что у вас мало времени. В-третьих, пытаются выведать информацию о ваших финансовых активах. Переводят на какой-то сайт, где просят ввести данные вашей кредитной карты, либо пытаются узнать ваши банковские реквизиты, так или иначе", – сказал он.

Как реагировать на звонок, если вы подозреваете, что у человека на другом конце провода мошеннические цели?

"Очень действенный способ защиты – это узнать, из какой организации эти мошенники якобы обращаются и самостоятельно перезвонить в данную организацию", – считает Тарас Татаринов.

От покупки фальшивых справок о вакцинации предостерег директор благотворительного учреждения "Право и порядок", подполковник запаса МВД России Олег Иванников.

"Граждане, несмотря на предупреждения правоохранительных органов, очень часто попадаются на удочку к мошенникам и покупают фактически красивую бумажку, которую нигде нельзя применить, за исключением, наверное, только закладки в книге, либо же оставить ее на память о непродуманном поступке. Все документы надо оформлять только в центрах госуслуг. Других вариантов просто не существует, иначе это выброшенные деньги, головная боль и еще, не дай Бог, уголовное преследование", – напомнил подполковник запаса МВД России.

По его словам, сотрудникам правоохранительных органов сложно расследовать дела о продаже поддельных документов. Как правило, ресурсы, где предлагают купить фальшивые справки и другие документы, зарегистрированы на территории соседних стран, и деньги за такой товар тоже переводятся за границу, сказал Олег Иванников.

Главные новости Череповца за неделю
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
В Череповце с началом рабочих дней установится теплая погода
Столбик термометра поднимется до +20 градусов и выше
10-05-2021 600 просмотров
image