|
image

Полная «пийня», или феномен непогрешимости российских спортсменов

Общество
16:31
809 просмотров
Александр Немоляев
Фото: Яндекс.Дзен
Фото: Яндекс.Дзен

Россияне готовы простить своим спортсменам на Олимпиаде какие угодно промахи и ошибки. Обозреватель «Череповец-поиска» покопался во внутренних причинах этого необычного явления.

Словечко, которое стоит в кавычках в заголовке, образовалось в процессе размышлений само собой: Пий Девятый – так звали папу римского, который первым из понтификов провозгласил догмат о непогрешимости себя самого и всех своих преемников. Проще говоря, какую бы благоглупость отныне папа ни нагородил – все свято. И произошло это, кстати, не в дремучем Средневековье, а в считавшемся уже более-менее просвещенном XIX веке.

Нечто подобное мы наблюдаем сейчас в отношении наших спортсменов, выступающих на Олимпиаде. Тащился в хвосте без малейших усилий подняться хотя бы на пару мест выше? Спалился на допинге? Прибил усилия всей команды, упустив верную золотую медаль? Сборная-фаворит играет на площадке так, словно это клуб второй снизу лиги провинциального Захрюпинска? Ничего не знаем – герои!

Я не раз задавал себе вопрос: почему? Ведь практически во всех странах, в том числе авторитарных (особенно в авторитарных!), с деятелей спорта спрашивают строго, и критикуют их порой очень жестко, иногда даже не по делу. По одной простой причине: спортивная элита, как и любая другая, живет за счет народа, она пользуется благами, которые народ обеспечивает ей за свой счет, отрывает от себя ради высоких целей. Из этого естественным образом следует неотъемлемое право народа спросить со своих представителей на Олимпиаде: что за хрень вы там, ребята, творите за наши деньги, наши нервы, нашу гордость за страну, наконец?

И тут возникает другой резонный вопрос: есть ли в России прецедент, чтобы хоть кто-то (не считая всякой мелочевки) за что-то реально отвечал перед людьми? И не надо мне кивать на «долбаную демократию» и «проклятый Запад». В Сингапуре в преддверии экономического чуда половину госаппарата пересажали за коррупцию, в Китае чиновники приносят публичное покаяние за неотмену платы за ЖКХ, а в Северной Корее какой-нибудь шибко предприимчивый госдеятель, наверно, и извиниться не успеет перед расстрелом.

В этой связи совершенно понятно, почему на фоне наших госслужащих, олигархов, правоохранителей – спортсмены выглядят настоящими героями. Других-то нет! Да и что такое промахи на последнем отрезке биатлонной эстафеты в сравнении с пенсионной реформой, дворцами с золотыми унитазами, искусственно созданным кризисом, или, если брать времена чуть более отдаленные, монетизацией льгот, ограбившей по сути огромную прослойку граждан страны? Ерунда, конечно. Да, болеть за сборную России – порой обидно, больно до слез, но, по крайней мере, безопасно для жизни, свободы и кошелька.

Вспоминается очень грубое, но по сути своей верное изречение: «Страна ждет героев - ***** рождает дураков». Так что давайте не будем завидовать нашим олимпийским орлам за всеобщее признание и поддержку – на общем фоне они их, ей-богу, заслужили. Хотя желание жить в адекватной стране, не скрою, все-таки сильнее…