Почему климат в России «нервничает» и можно ли его успокоить?

Наука
22:46
550 просмотров
Иван Чухломин
Почему климат в России «нервничает» и можно ли его успокоить?

Аномальная жара, ураганы и суперливни – что происходит с погодой в России этим летом и что будет дальше, объяснил климатолог Алексей Кокорин.

Глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, не привело к существенному увеличению температуры на Земле, но сдвинуло климатические качели, из-за этого участились погодные аномалии, а климат начал приобретать другой характер, считает директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

«Это более «нервный» климат. Грубо говоря, климатическая система Земли – это нечто тяжелое и большое, что сдвинуть довольно тяжело. Скажем, что человечество сдвинуло ее на градус, но при этом раскачало сильнее. То есть усиления парникового эффекта примерно на 5% оказалось недостаточно, чтобы потеплело на 5 градусов, но достаточно, чтобы раскачать климат. В итоге жара или наводнения стали чаще и резче», – объяснил климатолог.

По его словам, исправить ситуацию и «успокоить» климат можно, но это – не очень быстрое дело.

«Чтобы успокоить климатическую систему, нужно много и много десятилетий, если не сказать пару столетий. Другое дело, что процесс раскачки климатических качелей можно и нужно остановить на удовлетворительном уровне. Для этого нужно снизить выбросы парниковых газов, то есть надо переходить на "зеленый" путь развития, что постепенно и происходит», – отметил Алексей Кокорин.

Но даже если это будет сделано, полного возврата к прежним климатическим нормам все равно уже не будет, уверен он.

«Есть прогноз более или менее умеренного развития событий. Это будет, если лет через 50 мы придем к углеродной нейтральности, то есть выбросы будут небольшие, а леса их будут компенсировать. В таком случае резкость перепадов погоды будет больше, чем сейчас, но в разумных пределах. Если все пойдет вразнос, то будет гораздо хуже», – заключил Алексей Кокорин.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image