image

Окурок влетит в копеечку: разбираем экосбор за сигареты

добрая новость
icon 16:41
icon 593 просмотра
Окурок влетит в копеечку: разбираем экосбор за сигареты

 

В России предложили ввести экологический сбор для производителей табачной продукции. Он может составлять 5 рублей с одной пачки. По оценкам экспертов, цены на сигареты вырастут примерно на 5%. Это позволит ежегодно привлекать в бюджет около 75 млрд. рублей. Минздрав уже одобрил идею. Там отметили, что выбрасываемые в неположенных местах окурки создают около 700 млн. тонн мусора ежегодно, а в атмосферу от сигарет поступает большое количество токсичных химических веществ. Письмо с инициативой введения сбора направил в Минприроды и Минздрав федеральный проект «Трезвая Россия».

Экологический сбор будет совершенно бессмысленным без «калечащих» штрафов за выброшенные окурки, рассказал в интервью радио Sputnik координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве, президент Центра «Устойчивое развитие» Наталья Розина.

«Окурок, то есть вставка, которая находится в фильтре, зачастую синтетическая, и разлагаются эти окурки сотнями лет. Единственный способ их утилизации сейчас – это какое-то сжигание. Но в них содержится огромное количество токсинов, поэтому даже сжигание влечет за собой выбросы в атмосферу и выделение вредных веществ, это тоже не экологично», – сказала  Наталья Розина.

Гораздо эффективнее расширенная ответственность производителя, которая работает сейчас в Европе, считает эксперт.

«Загрязняют окружающую среду не только покупатели, но и производители, которые маркетинговыми уловками заставляют покупать тот или иной «мусор». В Европе все производители этого «мусора», производители продуктов в упаковке, платят расширенную ответственность производителя, причем платят 100%. Если ты выпускаешь на рынок миллион бутылок пластика, ты должен заплатить, чтобы этот миллион бутылок был убран, переработан. На эти деньги в Европе и устраивают то, что называется раздельный сбор – организуют точки, ставят контейнеры, организуется логистика, спонсируются переработчики», - отметила Наталья Рогозина.

Если производитель придумал способ собирать свое вторсырье и доставлять его до переработчика, он оплачивает только инфраструктуру, а в бюджет доплачивает только за недособранный мусор или вообще ничего не доплачивает.

«То есть расширенная ответственность производителя исполняется не в виде обязательного налога, который падает в бюджет и там умирает. Производители табака обязаны оплатить эту расширенную ответственность на 100%. Не нужны реверансы в сторону транснациональных корпораций, которые зарабатывают миллиарды на нашем здоровье», – считает Наталья Розина.

image