Новые правила охоты разрешат браконьерство

Закон
19:06
367 просмотров
Иван Чухломин
Новые правила охоты разрешат браконьерство
Фото из интернета


Минприроды опубликовало проект новых правил охоты. Применение этих правил может привести к гибели большого количества редких и особо ценных видов животных, кроме того, будет способствовать браконьерской охоте. Такое мнение высказал российский эколог, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. Он назвал три основных неприемлемых пункта новых правил.

«Первое – это петли. Фактически проект правил предусматривает повсеместную возможность применения петель для охоты на некоторые виды птиц, это глухарь, белая и тундряная куропатка, рябчик, но кроме этого, там есть скрытая возможность применения петель и для вылова других видов животных. Петли относятся к самолову, как и капканы. Для самоловов есть ограничения только для их применения в отношении копытных. Это значит что для пушных зверей, в том числе волков и птиц, применение петель допустимо. Петли являются основным браконьерским способом добычи многих животных, в том числе редких», – считает Михаил Крейндлин.

Второй момент – в действующих правилах охоты есть запрет на весеннюю охоту на гусей на территориях, которые являются ключевыми местами стоянок во время весеннего пролета.

«Это Южный и Центральный федеральные округа, крупные разливы рек, озер, водохранилищ. В правилах вводится запрет на добычу гусей в местах гнездования, но при этом снимают запрет на остановку на кочевку. Это ключевые места большого количества птиц, для них это серьезная опасность», – считает Михаил Крейндлин.

Третий вопрос – ослабление нормы по нахождению с оружием в транспортных средствах.

«В новых правилах сказано, что можно находиться в транспортных средствах с оружием, если вы транспортируете продукты охоты. То есть человек берет разрешение на утку, стреляет одну, кладет ее в машину, а дальше с заряженным оружием может стрелять что угодно. Это открытый путь к браконьерству», – сказал Михаил Крейндлин.

image